Отчёт о встрече с композитором Александром Кухтой

8 декабря 2017

«Ни дня без строчки…»                                
Так прозвучал ответ композитора Александра Кухты на вопрос о творческом процессе сочинительства музыки на встрече, которая состоялась 30 ноября в школе имени Бориса Чайковского, в кабинете - музее композитора.  
Эта встреча явилась продолжением событий, которые на протяжении ряда лет являются реализацией школьного просветительского проекта «Связуя времена». Стремление расширить слуховой багаж   учеников и аудитории слушателей  за счёт знакомства с новыми образцами, как классической, так и современной музыки,  интерес к новым инструктивным источникам,  диктует  пристальное внимание к  теме развития композиторского творчества на современном этапе.
Знакомство с композитором Александром Кухтой вписалось в ряд предшествовавших интересных событий. В копилке наших мероприятий памятная встреча со  старейшим другом  и соратником  Бориса  Чайковского - Андреем Яковлевичем Эшпаем, происшедшая незадолго до его ухода из жизни.
Разнообразному и яркому творчеству молодых композиторов мы успели порадоваться в апреле 2017 года на Фестивале детского и юношеского творчества "Связуя времена", который прошёл под председательством профессоров РАМ имени Гнесиной: Геннадия Владимировича Чернова,  Алексея Львовича Ларина и молодого успешного композитора Антона Прищепы. В фестивале  соревновались молодые композиторы в возрасте от 8 до 36-ти лет  - учащиеся   средних и высших учебных заведений Москвы.  
На этот раз состоявшаяся встреча преподавателей  с  композитором Александром  Кухтой ещё раз подтвердила, что время композиторов  не прошло и уходить  не спешит по  пессимистическим  прогнозам  достаточно уважаемых музыкальных аналитиков.
Сборник  «Простая музыка для детей и взрослых»,  который представил композитор,  содержит  замечательные  детские разнохарактерные и разно жанровые пьесы, и его вполне можно было бы именовать «Детским альбомом».  Пьесы предназначены  для использования в качестве педагогического материала ДМШ и ДШИ.   Здесь очевидно, что композитор не только открыл нам свой художественный мир, но также показал  тонкое понимание детской психологии.На Международном конкурсе имени Д. Б. Кабалевского в номинации «Профессионал. Камерное творчество» сборник «Простая музыка для детей и взрослых» удостоен «Специального приза Фонда Кабалевского. Нельзя не сказать о том, что полноценное техническое сопровождение мероприятия состоялось, благодаря тому, что Национальный Фонд поддержки правообладателей, в течение ряда лет оказывающий  помощь в просветительской деятельности школы, и  на этот раз совершил благотворительную акцию - оснастил кабинет музей новым телевизором. После прослушивания сборника получился  очень интересный и полезный диалог между композитором и слушателями. Мы, преподаватели, предлагающие ученикам исполнять музыку разных эпох, также стремимся услышать голос современности и ратуем за пополнение репертуара новым материалом.Уже состоялось несколько презентаций Сборника. Интерес к этой музыке растёт.  Мы желаем увлечённому и талантливому человеку дальнейших творческих успехов.

Отчёт о встрече с композитором Александром Кухтой