Это интересно знать!!! 19 ФЕВРАЛЯ - ДЕНЬ ВОЕННОГО МУЗЫКАНТА

27 февраля 2018

19 февраля 2011 года исполнилось 300 лет со Дня основания первых военно-музыкантских корпусов при Петре I, которые были регламентированы его указом в этот день в 1711 году. Этот день и стал считаться Днём образования Военно-оркестровой службы ВС РФ - Днём военного музыканта.
Датой возникновения Военно-оркестровой службы в России принято считать 19 февраля 1711 г. В этот день Петром I был подписан Указ которым объявлялись «Штаты кавалерийских и пехотных полков с показанием расположения оных по губерниям». Согласно этими штатами в каждом пехотном полку предусматривались оркестры в составе одного гобоиста-иностранца и восьми гобоистов-русских. Помимо оркестра в полку было определено иметь 16 барабанщиков, осуществлявших сигнальную службу.
Руководили оркестром преимущественно музыканты-иностранцы, имевшие чин унтер-офицера и являвшиеся предшественниками капельмейстеров (должность капельмейстера была введена в оркестрах русской армии в первой половине XVIII века).
Большое значение для развития военной музыки в России имела многосторонняя и активная деятельность Н.А. Римского-Корсакова, являвшегося инспектором военно-морских хоров (оркестров) с момента введения этой должности (1873) до ее упразднения (1884). За 11 лет своей работы на этом посту Римский-Корсаков не только усовершенствовал составы военных оркестров, но и приложил много сил и энергии в деле подбора и обучения кадров военных музыкантов и капельмейстеров. Кстати, Н.А. Римского-Корсаков- выпускник Морского кадетского корпуса.
Сегодня за все военные оркестры Российской Армии отвечает Военно-оркестровая служба Вооруженных Сил Российской Федерации.
В разные годы Военно-оркестровую службу возглавляли: С.А. Чернецкий (1924-1949), И.В. Петров (1950-1958), Н.М. Назаров (1958-1976), Н.М. Михайлов (1976-1993), В.В. Афанасьев (1993-2002), В. М. Халилов(2002-2016).
Структура Военно-оркестровой службы включает в себя два учебных заведения, одно из которых — Московское военно-музыкальное училище имени генерал-лейтенанта Валерия Михайловича Халилова выпускает специалистов со средним профессиональным образованием.

Это интересно знать!!! 19 ФЕВРАЛЯ - ДЕНЬ ВОЕННОГО МУЗЫКАНТА