III Международный конкурс «Северная рапсодия»

23 апреля 2018

Восемьсот юных музыкантов из ведущих музыкальных школ и колледжей России (от Мурманска до Перми), из Китая и Белоруссии приехали в Череповец для участия в конкурсе «Северная рапсодия», который в течение трех дней, с 16 по 18 апреля, проходил в училище искусств.
В третьем конкурсе принимают участие около трехсот солистов, а также 28 ансамблей и 12 оркестров. Череповец на домашнем конкурсе представляют порядка 30 музыкантов. Участники конкурса демонстрируют свое мастерство в исполнении на флейте, гобое, кларнете, фаготе, саксофоне, валторне, трубе, тромбоне, теноре (баритоне), тубе и ударных инструментах.
III Международный конкурс «Северная рапсодия» побил предыдущие по всем показателям. В сравнении с прошлым годом количество участников увеличилось почти вдвое.
По словам директора училища искусств Светланы Бобровой, нынешний конкурс «Северная рапсодия» вошел в афишу мероприятий Министерства образования и науки России, а победители помимо конкурсных наград получат государственное поощрение.
Юные музыканты могли не сомневаться: их игру оценят по достоинству. Такой представительной команды жюри, какая съехалась в Череповец со всего мира, в городе не видели, возможно, никогда. Среди музыкальных арбитров профессор польской Академии музыки и приглашенный дирижер Берлинского симфонического оркестра Дариус Микульски, выдающийся кларнетист из Бельгии Хедвиг Швимберге, профессор китайского университета Лишуй и известный саксофонист Ван Ювэй, а также солисты ведущих оркестров России и педагоги московской консерватории и академии музыки имени Гнесиных.Об итогах и особенностях конкурса на пресс-конференции рассказали организаторы и члены жюри «Северной рапсодии».
«Северная рапсодия» проходит в Череповце третий год подряд. С каждым годом конкурс вызывает все больший интерес не только в России, но и за ее пределами, подчеркнул Дариус Микульски, председатель жюри, профессор Академии музыки (Лодзь, Польша). Подобные конкурсы оказывают огромное влияние на юных исполнителей, заряжают их новыми идеями.
Хэдвиг Швимберге, сопредседатель жюри, солист филармонического оркестра Брюсселя поблагодарил организаторов проекта «Северная рапсодия» за «фантастическую работу» по проведению конкурса и отметил, что сегодня это один из крупнейших конкурсов в мире.
И вот в таком представительном форуме участвовали и ученики нашей школы - учащиеся классов преподавателей Заслуженного артиста РФ Сергея Николаевича Остапенко (Вишняков Матвей и  Альков  Амир) и ассистента - стажера Московской государственной консерватории им. П.И.Чайковского Владимира Владимировича Пинялова (Куликов Тимофей и  Полонский  Всеволод). Подготовка к столь серьезноиу конкурсу проводилась очень долгое время и очень скурпулезно, и это выразилось в результатах, которых добились наши ученики. Дипломантами конкурса стали - Вишняков Матвей, Альков Амир и Полонский Всеволод.  Звание лауреата  II премии  получил Куликов Тимофей. И конечно же им в этом способствовало мастерство концертмейстера класса трубы Дипломанта международных конкурсов Светланы Александровны Колесниковой.
А самым большим достижением было то, что Владимир Владимирович  Пинялов, который участвовал в конкурсе  как солист -  исполнитель в старшей группе, стал лауреатом  I премии.
Подарком участникам и гостям стал концерт членов жюри. На церемонии закрытия «Северной рапсодии» на сцене училища искусств выступили духовой квинтет Большого академического театра России и Хэдвиг Швимберге.



III Международный конкурс «Северная рапсодия»