"Связуя времена"

22 марта 2019

22 марта 2019 года в московской Детской музыкальной щколе им. Б.А.  Чайковского состоялся заключительный этап трёхнедельного конкурсного марафона IV Московского открытого фестиваля детского и юношеского творчества «Связуя времена», который также носит имя выдающегося композитора 20 века Бориса Александровича Чайковского. Гала-концерт и награждение в просторном актовом зале школы были кульминацией и достойным завершением этого события.
.В течение почти 20 лет, как школа стала носить имя композитора, мы шаг за шагом продвигаемся к пониманию истины его таланта, постигаем его творчество. Школе было присвоено имя Бориса Чайковского в октябре 2000 года. В результате это событие явилось какой-то новой точкой отсчёта, стимулом двигаться вперёд и совершенствоваться в своей профессии. Школа стала отличаться от прочих не только именем. Практически был задан некий профессиональный ориентир
Когда было принято решение о проведении самого первого фестиваля имени Бориса Чайковского, было предложено участникам подготовить для конкурсных выступлений сочинения композитора. И хотя исполнение сочинений Б.А. Чайковского не является обязательным, но на протяжении всех фестивалей значительная часть юных участников включала в свои программы его произведения, и - что особенно отрадно - включали  не только ученики ДМШ им. Б.А. Чайковского, но и других московских музыкальных школы и школ искусств.
Название фестиваля «Связуя времена» - позволяет исполнять в конкурсных программах и музыку композиторов предшествующих поколений, и музыку современников композитора Звучат в исполнении молодых музыкантов и произведения учителей Бориса Чайковского - Д.Д. Шостаковича, Н.Мясковского, В.Я. Шебалина.  
Казалось, все составляющие успеха и результат от затраченных усилий на подготовку - налицо. Невозможно было не ощутить восторженную реакцию аудитории, встречавшую практически каждый номер бурными аплодисментами и криками «браво». Видя счастливые лица выступающих и – трепетно и гордо сжимаемые ими дипломы и награды – испытываешь удовлетворение. Но почему-то фестивальная «лихорадка» после периода усиленной работы, репетиций не спешит  покидать ни участников, ни их преподавателей, ни сопровождавших родителей.  
Фестиваль – «продукт» коллективный. И это определение как никогда подходит именно к этому фестивалю. Такой порыв, энтузиазм и усилия, приложенные всем коллективом по подготовке и организации Фестиваля – руководителем проекта, директором Школы, заслуженным работником культуры Еленой Ивановной Кураевой, заместителем директора школы, кандидатом наук Анной Александровной Скирдовой, при поддержке опекающего нас Национального Фонда Поддержки Правообладателей –  не могли не дать должного результата. В памяти предыдущие  фестивали, каждый из которых имел свои достоинства: сценическая площадка в стенах исторического дворца усадьбы Царицино, расширенный состав оркестра на II фестивале; более широкий спектр представленных номинаций - композиторское творчество, оркестровое исполнительство, хоровое пение, литературное творчество , изобразительное искусство – на III. Но сравнивать их нет смысла. В силу ряда обстоятельств IV   фестиваль уже планировался более «камерным». Но по градусу творческого горения, уровню исполнения он нисколько не уступил прежним. На Гала-концерте Фестиваля песню Владимира Шаинского и Михаила Матусовского «Вместе весело шагать» искренне и с большим настроением спел в сопровождении оркестра один из победителей Фестиваля - Илья Богатырёв (ДМШ им. Б.А. Чайковского, преподаватель Анастасия Сергеевна Преминина). Название этой песни можно было сделать рабочим девизом – настолько вместе и слаженно готовился весь коллектив. Мы все вместе «шагали» и сложили свою «песенку».
Не проиграл нынешний Фестиваль и в смысле статистики. Участниками стали около 40 детских музыкальных школ и школ искусств Москвы, приславшие свыше 150 заявок! А если к ним добавить «армию» преподавателей, концертмейстеров, ансамбли – количество участников значительно возрастает.
При всех различиях все фестивали сохранили одно общее качество. Этой уникальной особенностью проекта («перекочевавщей» из фестивалей, организованных Благотворительным Фондом «Дети и музыка»), которую на закрытии Фестиваля отметила и директор нашей школы Е.И. Кураева, является возможность выступления лучших участников фестивалей в сопровождении профессионального камерного симфонического оркестра «Садко» (которым руководит заслуженный артист РФ Сергей Николаевич Остапенко). Эта возможность для столь юных музыкантов из обыденности «шагнуть в мечту», вкус первого триумфа, безусловно, оставят след на всю жизнь, а для некоторых, возможно, послужат импульсом при выборе профессии.                
Оркестр «Садко» под руководством С.Н. Остапенко на закрытии Фестиваля обратил нас к незабываемым светлым мелодиям детства, дав свою версию «Попурри на темы детских песен Бориса Чайковского», созданное учеником композитора Александром Христиановым. А жизнерадостным «Вступлением» из кинофильма «Женитьба Бальзаминова», его стилизованной темой, оркестр завершил концерт. Каждый номер программы, в которой под аккомпанемент оркестра солировали юные исполнители, поражал своей исключительностью. Виртуозные скрипачи, обладательницы Гран-при, представили концертные оркестровые пьесы: «Маленький Венский марш» Ф. Крейслера исполнила Светлана Карапетян (ДМШ им. Э. Грига, преподаватель Сабуха Шабановна Гаджиева), а «Андалузский романс» П. Сарасате - Стелла Кочарян (ДШИ им. С.Т. Рихтера, преподаватель Заслуженный работник культуры Людмила Николаевна Михалёва). Прозвучал блок детских песен, исполненных духовыми инструментами. Больше всех поразила награждённая дипломом Гран-при шестилетняя  исполнительница на трубе Валерия Михеева (ДМШ им. Б.А. Чайковского, преподаватель С.Н. Остапенко), исполнившая песню А. Спадавеккиа «Добрый жук». Оригинально прозвучала с соло тромбона песня «Тропинка, дорожка» Б. Чайковского, которую сыграл Лауреат I Премии Михаил Ключников (ДШИ им. С.Т. Рихтера, преподаватель Владимир Владимирович Борисов), дополнительно награждённый дипломом «За лучшее исполнение произведений Б.А. Чайковского». Трио флейтистов ДМШ им. Б.А. Чайковского, ученики Натальи Павловны Ерастовой (Виктория Денисова, Валерий Бордятов. Владимир Скородумов), с прекрасной интонацией исполнили «Песенку часов» Б. Чайковского из музыки к сказке Х.К. Андерсена «Оловянный солдатик», а Лауреат IПремии Иван Михеев (ДМШ им. Б.А. Чайковского, преподаватель Заслуженный артист РФ Андрей Алексеевич Пресняков) сыграл на кларнете пьесу «Вальс» Б. Чайковского. После ритмичной, темпераментной «Лезгинки» из балета А. Хачатуряна «Гаяне» в исполнении лауреатов I премии пианистов Александры Ерохиной, Никиты Балыкина, Ксении Никифоровой, Марии Петровой (ДМШ им. В.Я. Шебалина, преподаватели Елена Александровна Саприко, Евгения Федоровна Соборнова,  Светлана Валентиновна Головач) Умиротворённо и проникновенно юным гитаристом Арсением Узинцевым (ДМШ им. Б.А. Чайковского, преподаватель Анастасия Павловна Баскакова) была исполнена русская народная песня «Ивушка» в обработке Е. Ларичева. Убедительно и профессионально прозвучали «Токката» А. Хачатуряна, исполненная получившей Гран-При в номинации фортепиано Полиной Кофановой (ДМШ им. Б.А. Чайковского, преподаватель Светлана Валентиновна Уварова) и «Пантомима» Д. Шостаковича в исполнении лауреатов I премии Анастасии Суховской и Веры Терентьевой  (фортепианный ансамбль, ДМШ им. Б.А. Чайковского, преподаватель Татьяна Михайловна Маевская).
В награждении лауреатов участвовал Национальный фонд поддержки правообладателей. От фонда победителям были вручены призы -  диски фирмы "Мелодия" с записью интересной музыки.
Хотелось бы отметить, что в нынешнем году все участники, исполнившие на Фестивале сочинения Бориса Чайковского, были отмечены почётными дипломами «Общества имени Б.А. Чайковского», которыми эта общественная организация поощрила энтузиазм юных музыкантов и их педагогов.
  Нельзя не произнести слов благодарности в адрес «тружеников тыла».  Все знают, как успех мероприятия напрямую зависит от его оформления. И это всё осуществляли не типографские служащие, а наши педагоги. Вся тяжесть этой огромной работы: приёма  заявок, напечатания дипломов благодарственных писем и программ - легла на плечи  Татьяны Александровны Голубкиной. Приобретением призов и печатью дипломов также занималась Вера Александровна Земскова.                            Такие события, как фестивали детского и юношеского творчества должны способствовать освоение культурного пространства (при всех новых спросах времени) в русле классических традиций, в противовес натиску массовой культуры.    Изменить соотношение в пользу высокой и традиционной музыки способна только разумная художественная политика со стороны взрослого мира, заинтересованного в сохранении этих ценностей. Нужно помнить, что школа - одно из важных звеньев интеллектуальной цепи музыкального образования.  Недаром музыковед В.М. Барский сказал о творчестве Б.А. Чайковского, что более чем сорокалетняя жизнь Бориса Александровича искусстве воспринимается как «роман с продолжением»о вещах простых и серьёзных, о человеке, земле, где родился, о достижении вечно ускользающей и с годами не приближающейся истины. Мы слушаем музыку Б.Чайковского, она дышит человечностью и эмоциональной глубиной. И та любовь, с которой композитор обращён к слушателям, возвращается к нему с лихвой. Нам дописывать этот роман, и, мы надеемся, важными его главами станут и повседневная жизнь ДМШ им. Б.А. Чайковского, и будущие Фестивали его имени.


"Связуя времена"
1aa.jpg [4930.61Kb]
2aa.jpg [5278.11Kb]
3aa.jpg [6044.32Kb]
4aa.jpg [4367.95Kb]
5aa.jpg [2887.67Kb]