"Экскурсия и концерт учащихся ДМШ имени Б.А.Чайковского в Мемориальном Музее – квартире Елены Фабиановны Гнесиной, в рамках акции Международный день музеев"

18 мая 2019



В завершении учебгого года по приглашению руководителей Мемориального музея - квартиры Елены Фабиановны Гнесиной ученикам нашей школы выпала честь стать участниками международной акции, посвящённой Дню музеев.
Это событие тематически также вписалось в серию юбилейных мероприятий, связанных с 75- летием Гнесинской академии и 50- летием создания квартиры – музея Елены Фабиановны Гнесиной, где отдаётся дань удивительной семье, заложившей основу профессионального музыкального образования в России.
18-ого мая небольшая делегация из учеников, педагогов и родителей нашей школы в очередной раз оказалась в Музее - квартире Елены Фабиановны Гнесиной. Впечатление от подобных визитов к маленьким очагам культуры приводят к чёткому осознанию, что из таких явлений, как из маленьких пазлов складывается общая картина отечественной музыкальной культуры и музыкального образования. Этот «взгляд в колодец времени» не только погружение в историю, , это – ощущение перспективы развития традиций, залог вдохновения и творчества.
Так случилось в жизни Бориса Чайковского, который был воспитанником у Елены Гнесиной по классу фортепиано, получил азы композиторского мастерства под руководством Евгения Осиповича Месснера и уже в завершении своей.
Для нас участие в таком концерте тоже можно считать знаковым и последним штрихом к прошедшему в нашей школе в марте этого года IV Московскому Открытому Фестивалю «Связуя времена» имени Бориса Чайковского. От нашей школы успешно выступили лауреаты фестиваля Кадик Ева (преп. Голубкина Т.А.) с «Прелюдией» Бориса Чайковского и Михеев Иван (кларнет), с переложением «Вальса» Бориса Чайковского (преподаватель Андрей Алексеевич Пресняков, концертмейстер Г.В. Вершова).
Надо отдать должное устроителям мероприятия - директору музея Андрею Гапонову и ведущей-АннеАвдеевой,сбольшойизобретательностьюорганизовавшим программувечера. Информативная часть живой познавательной экскурсии сочеталась с программой, состоявшей из музыкальных номеров композиторов – гнесинцев. В процессе экскурсии, знакомясь со старинными фотографиями, появившимися на стенах ещё при жизни обитателей этого дома, слушая оживший голос столетнего рояля, который был некогда выбран Сергеем Рахманиновым - рояля, который знал прикосновения рук многих юных, в последствии маститых музыкантов, будто бы сам становишься участником этих событий. И какое счастье прикоснуться к этим волшебным клавишам!
Как было и задумано, в программе концерта прозвучали произведения композиторов - гнесинцев: Рейнгольда Глиэра, Александра Гречанинова, Арама Хачатуряна, Р. Бориса
Для нашей школы присутствие в этой теме явилось логическим продолжением исторически сложившейся связи: карьеры сам стал наставником, воспитав талантливых молодых композиторов, преподавая на композиторском факультете Института имени Гнесиных.
    Чайковского, молодого композитора музыкальных школ, носящих имена
номер в исполнении самих устроителей -Анны Авдеевой, которые исполнили «Рондо» не столь часто звучащего одноклассника и друга Бориса Чайковского - Александра Чугаева. При небольшом разнообразии, всё же, преобладание в репертуаре концерта музыки Бориса Чайковского было очевидно. Даже в завершении вечера, организованное всеобщее музицирование всех участников с применением ударных и шумовых инструментов - такой своеобразный джем – сейшен, также прошёл на музыку Бориса Чайковского к кинофильму Женитьба Бальзаминова.
Александра Волкова, в исполнении учащихся композиторов - гнесинцев. Очень украсил концерт фортепианного дуэта Андрея Гапонова и Мероприятие получилось не столь масштаб сколько очень мощное по своей духовной составляющей. Экскурсия по музею – квартире Елены Фабиановны Гнесиной с блистательным и увлечённым повествованием и выступление юных музыкантов, где сами стены пропитаны вдохновением и духом творчества - дали ощущение пребывания на некоей заповедной территории – что, конечно, послужило дополнительным творческим импульсом для юных исполнителей. Искренне и трогательно в лучших традициях домашнего музицирования в детском исполнении оживали музыкальные образы сочинений композиторов – гнесинцев, которые также прошли здесь замечательную школу обучения музыкальному искусству.
По окончании вечера участникам организаторы вручили календари с историей гнесинского дома и сувениры с его же эмблемами. А от нашей школы мы в свою очередь подарили музею копию с дарственной надписью Елены Фабиановны, адресованной своему ученику: «Боре Чайковскому от любящей Елены Гнесиной»
Радостно, что наши отношения с музеем и РАМ имени Гнесиных продолжаются и намечеется дальнейшее сотрудничество.
Отправляясь на каникулы, можно строить дальнейшие планы. Хорошего отдыха!!!.

"Экскурсия и концерт учащихся ДМШ имени Б.А.Чайковского в Мемориальном Музее – квартире Елены Фабиановны Гнесиной, в рамках акции Международный день музеев"