"История русской хоровой музыки в Париже"

14 ноября 2019

В ноябре состоялась поездка хора выпускников La fiamma (руководитель О.А.Заборонок) во Францию.
С 14-18 ноября коллектив выступал в рамках Ассамблеи русской хоровой музыки  в Париже.  
14 ноября хор la fiamma  выступил  на лекции – куратора ассамблеи, дирижера французских театров, иллюстрируя его рассказ о русской музыке.
15 ноября в Российском духовно-культурном центре, недалеко от Эйфелевой башни состоялось торжественное открытие ассамблеи, цель которой- распространить наследие русской музыки в европейских странах. Коллективы из Польши, Бельгии, Германии и Франции исполняли русскую музыку самых разнообразных жанров-  православную, советскую, народную, песни Великой отечественной войны. Наш коллектив пользовался очень большим успехом, многие коллеги-дирижеры отметили разнообразие репертуара хора – были исполнены хор из оперы «Князь Игорь» А.Бородина, русские народные песни, сочинения а каппелла европейских композиторов XX века- Ф.Пуленка и Б.Бартока, современные произведения – фрагмент из «Маленькой джазовой мессы» Боба Чилкотта, весьма узнаваемая в публике песня из французского кинофильма «Хористы», американский спиричуэл. Аккомпанировал хору куратор ассамблеи маэстро Андрей Шевчук.
16 ноября для участников ассамблеи состоялся мастеркласс основателя хора МГИМО, а ныне работника Российского посольства во Франции Антона Токовинина по работе над менеджерской стороной управления коллективом.
А 17 ноября утром хор La fiamma был выбран для участия в  мастерклассе Андрея Шевчука, который провел открытую репетицию с коллекиивом и показал  работу над православной музыкой зарубежным хорам.
Вечером состоялся гала-концерт ассамблеи, наш коллектив исполнил «Хор девушек» из оперы П.И.Чайковского «Евгений Онегин», песню из кинофильма хористы (радостные возгласы узнавания в зале), а так же песню «У бабушки был козел» А.Ларина из цикла «Песни Тамбовского края», на которую зал очень живо реагировал и долго аплодировал, многие - даже стоя. В финале гала-концерта было решено исполнить произведение, над которым работал на мастерклассе Андрей Шевчук - «Тебе Поем»  С.Рахманинова.
Помимо концертных выступлений у коллектива была большая культурная программа - посещение Лувра, экскурсии по Монмарту, посещение Сакре-Кер, а так же картинной галереи в Маленьком дворце.
Благодарим за помощь в поездке преподавателя Александру Владиленовну Малярову, а так же родителей участниц хора, за поддержку и помощь в  организации!

"История русской хоровой музыки в Париже"