«Маленькие экскурсии в большой мир музыки».

19 марта 2015

10 марта в Детской школе искусств имени С.Т.Рихтера в рамках III Фестиваля музыки и живописи «Остров радости», состоялось необычное мероприятие под названием «Маленькие экскурсии в большой мир музыки». Творческая встреча учащихся детских музыкальных школ и школ искусств нашего округа была приурочена к событию, которое в этом году отмечает и Москва, и Россия, и весь музыкальный мир – 175-летию со дня рождения Петра Ильича Чайковского.

грамота.jpg

Юным музыкантам было предложено увлекательное задание – создать презентации произведений композитора. В результате жеребьевки группе наших учащихся выпала непростая задача: в течение 10 минут (таково было ограничение по времени длительности выступления) представить публике одно из самых популярных и известных сочинений Чайковского – оперу «Евгений Онегин».

В своем проекте, который был назван «Любви все возрасты покорны, или история одной «не оперы»», наши ребята, не углубляясь во «взрослый» музыковедческий анализ «Евгения Онегина», смогли донести по слушателей самое главное – мысли и переживания композитора, которые сопровождали процесс сочинения оперы и ее непростой путь к сердцам слушателей, к ее полному и безоговорочному признанию.

Искренность и вдохновение, с которым наши ребята – Даша Егорова, Даша Киреева, Марианна Погосбекян и Ваня Карпов – показали свой проект, не оставили равнодушным слушателей: тех, кто знает оперу «Евгений Онегин» наизусть, и тех, кому еще только предстоит познакомиться с этим произведением.