Летняя гитарная школа Шепси-2015

21 сентября 2015

Летняя гитарная школа.jpg

 Воспоминания о лете.

С 03.08.2015 по 12.08.2015 прошла очередная третья выездная сессия Летней школы искусства игры на классической гитаре.

Работа школы, как и в прошлом году, была организована в поселке Шепси Туапсинского района, расположенного на побережье Черного моря.

Идейными вдохновителями и организаторами учебно-воспитательной работы, а также ведущими преподавателями школы являются президент Ассоциации развития гитарного искусства, кандидат искусствоведения, профессор Российской Академии Естествознания, преподаватель МОУ ДОД «ДМШ №19» г. Саратова Виталий Ринатович Ганеев и кандидат педагогических наук, заместитель главного редактора журнала «Гитаристъ» по научной работе, преподаватель ГБОУДОД г. Москвы  ДМШ им. Б.А. Чайковского Владислав Гурьевич Борисевич.

Целью данного проекта является: пропаганда и развитие искусства игры на классической гитаре, повышение мотивации к занятиям юных учащихся-гитаристов через их художественное воспитание и творческое развитие личности каждого ребенка, укрепление здоровья участников школы, развитие навыков общения юных музыкантов в большом коллективе, организация качественного досуга и отдыха высокой культуры. Для студентов-гитаристов имеется возможность получения необходимого в дальнейшей творческой деятельности педагогического опыта. Время проведения летней гитарной школы, а именно август, позволяет юным участникам летней школы плавно перейти к занятиям в ДМШ в новом учебном году и не тратить много времени на адаптацию к учебному процессу после летнего отдыха.

За 10 дней интенсивных занятий каждый активный участник школы в зависимости от своего уровня освоил несколько сольных музыкальных пьес. Кроме того, каждый участник гитарного оркестра выучил наизусть оркестровую партию двух известных произведений: «Весеннюю песню» В.А. Моцарта и немецкую народную песню «Добрый доктор». Было проведено 4 концерта. Программа трех концертов была составлена из сольных выступлений учащихся школы, а также малых ансамблей. Все выступающие на каждом концерте играли новый репертуар. Заключительный концерт гитарной школы проходил 11.08.15 в пансионате «Энергетик». В программе прозвучали сольные произведения для гитары, дуэты, а также с большим успехом выступил сводный гитарный оркестр Летней школы искусства игры на классической гитаре.

В рамках культурной программы был определен экскурсионный день, в который состоялась увлекательная поездка в Сочи на олимпийские объекты, Роза Хутор и парк аттракционов.

В выездных сессиях Летней школе искусства игры на классической гитаре участвовали следующие учащиеся и выпускники «ДМШ им. Б.А. Чайковского»: Якупова Эльвира, Богданова Дария, Борисевич Даниил.

Хочется отдельно отметить высокий уровень творческих достижений всех учащихся школы, а также положительную динамику художественно-творческого развития постоянных участников данной программы.

В дальнейшем планируется продолжить работу летней гитарной школы в таком же формате, с ежегодной периодичностью, по возможности увеличивать число участников и преподавателей, больше усилий направлять на развитие коллективного творчества (игра в различных ансамблях, расширение репертуара гитарного оркестра, проведение тематических сообщений учащихся, организация более масштабной концертной деятельности), приглашать к сотрудничеству специалистов-музыкантов различных направлений, а также разнообразить и совершенствовать досуг участников школы.