ОТЗЫВ о концерте «Вечер классической музыки исполнителей на медных духовых инструментах»

19 ноября 2015

состоявшемся в Большом зале

детской музыкальной школы им. Б.А. Чайковского

3 ноября 2015 года в 17 часов вечера


Во вступительной речи преподаватель музыкальной школы Дмитрий Балагур – инициатор и устроитель концерта, подробно рассказал слушателям об особенностях исполнительства на медных духовых инструментах и в частности на валторне, которая и была «королевой бала».

Он обратил внимание слушателей на то, что в программе большая часть произведений композиторов XVIII-XIX веков, когда этот инструмент ещё не перешёл в разряд «экзотических» и был востребован повсеместно: от уличных народных шествий до светских салонов и аристократических охотничьих утех.

Участники концерта валторнисты: Алексей Фурукин - солист Государственной академической симфонической капеллы России и Мария Балагур - студентка Российской академии музыки имени Гнесиных, а также тромбонист Александр Полозов - артист оркестра Театриума на Серпуховке.

И каждый из солистов обязан едва ли не половиной успеха великолепному концертмейстеру Ольге Берлянд.

Начиная с виртуозного исполнения концертной пьесы Шарля-Камиля Сен-Санса Алексесеем Фурукиным, слушатели как заворожённые смотрели на незнакомый им духовой инструмент и восхищались красивейшим звучанием технически и мелодически сложных музыкальных построений. Зал рукоплескал.

Выступление Марии Балагур совершенно ошеломило публику – совсем юная хрупкая обаятельная девушка извлекала из инструмента божественной красоты звуки так легко и непринуждённо, будто в руках её была не валторна, а что-то очень простое. Её мастерство и музыкальность публика оценила бурными аплодисментами.

В дуэте валторна – тромбон Алексея Фурукина поддержал Александр Полозов. Это было великолепное созвучие инструментов и мастеров исполнения.

В зале присутствовали преподаватели, учащиеся и родители. Восторг изх был так велик, что даже при неполном зале аплодисменты гремели.

Многие интересовались, будут ли ещё подобные концерты.

Безусловный успех мероприятия позволяет надеяться, что отдел духовых и ударных инструментов, которым руководит Остапенко С.Н., сам являющийся инициатором концертов и встреч с интересными людьми, продолжит эту замечательную традицию.

Следите за нашими анонсами.