Путешествие в «прекрасное и близкое далёко…»

23 ноября 2015

Встреча с российским режиссёром Юлием Андреевичем Файтом.  Продолжение реализации проекта кабинета – музея Бориса Чайковского «Связуя времена»


 Когда мы знакомимся с какими – либо свидетельствами прошлого,  будь – то литературные источники,  фотографии, фильмы - мы вглядываясь в черты этого времени невольно стремимся лучше понять настоящее.  Особенно  это становиться очевидным, когда встречаемся с авторами произведений, созданных в этот  период времени.  Когда сам автор  приходит для знакомства и общения с современной аудиторией и рассказа о своём времени, он,  в свою очередь, ищет ответ на вопрос, насколько его творчество актуально в настоящий момент и  может ли он быть услышанным молодым поколением.         При всех стремительных цивилизационных   «тектонических» сдвигах эти «следы» прошлого в настоящем -  очевидны.             Рассуждаем на эту тему не отвлечённо, а по поводу конкретного события. Большой удачей считаем для себя очередной визит в нашу школу замечательного российского режиссёра Юлия Файта,  который уже был в нашей школе, с показом своего документального  фильма  «Композитор Борис Чайковский». Тогда для нас стало большим открытием  увидеть не только запечатлённый облик композитора, именем которого названа наша школа, а услышать Бориса Чайковского, как виртуозного пианиста в исполнении своих сочинений. Многое в фильме раскрывает его облик человека и художника. В отражении своего режиссёрского  видения, предстаёт облик и самого режиссёра. Здесь очевидна дружба и понимание двух художников, сходство нравственных и эстетических воззрений.

Это - один из четырёх фильмов       (которых в  богатой фильмографии Бориса Чайковского - более 60-ти), а  созданных в содружестве с Юлием Файтом  -  четыре.  Они очень разные и направлены на разную возрастную аудиторию. Фильм «Пока фронт в обороне» (1962 года) по рассказам Юрия Нагибина – трагический эпизод войны,  вычерченный  незатейливыми кинематографическими средствами,  со сквозным развитием пронзительно тревожной и щемящей музыки.        

 На этот раз Юлий Файт  нанёс нам визит с целью встретиться с юной аудиторией, хотел  увидеть реакцию детей, беседовать с ними. И как оказалось, ему совсем не трудно было выйти с ними на контакт, особенно, после просмотра двух детских фильмов. Фильм игрового - кукольного спектакля «Про слонёнка» наши совсем юные зрители встретили увлечённо и с большим вниманием.  Во втором детском короткометражном  фильме (дипломной  работе режиссёра 1958 года) – «Трамвай в другие города»,   пожалуй,  общим могли оказаться, что свойственно всем детям -  мечты о дальних странствиях, приключения, которые претворяют в жизнь юные герои фильма.  А то, что в другие города и страны можно путешествовать на  машине и самолёте современная детвора знает не понаслышке.  Большинство из них получают эти впечатления через  путешествия с родителями.                                                В результате по окончании просмотра состоялся удивительный  содержательный диалог:  отвечая на  вопросы Юлия  Андреевича, ребята с энтузиазмом и пониманием отвечали. Затем из зала от детей стали поступать совсем не пустячные,  не детские вопросы. И это рассеяло наши опасения, что наши дети, привыкшие к ярким и  красочным впечатлениям от современных мультиков и компьютерных игр - заскучают. В детских глазах светилась радость. К Юлию Андреевичу выстроилась целая очередь за автографом и вопросами. Ответная радость была в глазах и самого Юлия Андреевича.

Так на этот раз успешно прошла встреча с нашей историей, осуществилась связь времён, связь поколений.

Руководитель проекта Вершова Г.В.

00039.MTS_20151025_005124.534.jpg00042.MTS_20151021_004546.499.jpg

 

Путешествие в «прекрасное и близкое далёко…»